Tarte au pamplemousse de Floride avec pâte à la noix de coco

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 160 g de biscuits type petits beurres émiettés
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 4 c. à soupe de beurre doux, fondu
  • 40 g de noix de coco râpée, non sucrée

Pour la garniture :

  • 350 ml de jus de pamplemousse de Floride
  • 150 g de sucre
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs
  • 3 jaunes d’œufs
  • 6 c. à soupe de beurre

Pour le décor :

  • 40 g de noix de coco râpée, grillée
  • 2 c. à soupe de pistaches grillées, hachées

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Beurrez un long moule à tarte rectangulaire (ou circulaire, de 46 cm de diamètre) et mettez-le de côté.
  3. Dans le bol d’un robot ménager, versez les biscuits émiettés, le sucre et le sel. Mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  4. Versez le beurre fondu sur le mélange et mélangez jusqu’à ce que la pâte ressemble à du sable mouillé. Incorporez la noix de coco râpée.
  5. Versez le mélange de la pâte dans le moule à tarte et tapissez-en le fond en compressant. Faites cuire la pâte au four pendant environ 5 à 8 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée. Placez le moule à tarte sur une volette et laissez refroidir complètement.
  6. Dans une casserole de taille moyenne sur feu moyen, versez le sucre, la fécule de maïs et le jus de pamplemousse. Faites cuire tout en mélangeant, jusqu’à ce que le mélange soit épais et plein de bulles.
  7. Avec un fouet, mélangez graduellement la moitié de ce mélange dans les jaunes d’œufs pour les faire monter en température.
  8. Versez le mélange aux jaunes d’œufs dans la casserole et faites cuire en remuant sans cesse, jusqu’à ce que l’ensemble épaississe, au bout de 2 à 3 minutes.
  9. Retirez le mélange du feu et ajoutez les dés de beurre. Mélangez au fouet jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
  10. Versez le mélange dans le fond de tarte refroidi et lissez le dessus à l’aide d’une spatule.
  11. Couvrez le tout de film alimentaire pressé contre le dessus de la tarte et placez au frais pendant 4 heures au moins ou de préférence toute une nuit.
  12. Saupoudrez la tarte avec la noix de coco râpée grillée et les pistaches et servez frais.

 

Astuce :

Pour une recette sans produits laitiers, utilisez un beurre végétal.

 

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 160 g de biscuits type petits beurres émiettés
  • 2 c. à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 4 c. à soupe de beurre doux, fondu
  • 40 g de noix de coco râpée, non sucrée

Pour la garniture :

  • 350 ml de jus de pamplemousse de Floride
  • 150 g de sucre
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs
  • 3 jaunes d’œufs
  • 6 c. à soupe de beurre

Pour le décor :

  • 40 g de noix de coco râpée, grillée
  • 2 c. à soupe de pistaches grillées, hachées

Préparation

1. Préchauffez le four à 200 °C.

2. Beurrez un long moule à tarte rectangulaire (ou circulaire, de 46 cm de diamètre) et mettez-le de côté.

3. Dans le bol d’un robot ménager, versez les biscuits émiettés, le sucre et le sel. Mélangez jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

4. Versez le beurre fondu sur le mélange et mélangez jusqu’à ce que la pâte ressemble à du sable mouillé. Incorporez la noix de coco râpée.

5. Versez le mélange de la pâte dans le moule à tarte et tapissez-en le fond en compressant. Faites cuire la pâte au four pendant environ 5 à 8 minutes, ou jusqu’à ce qu’elle soit légèrement dorée. Placez le moule à tarte sur une volette et laissez refroidir complètement.

6. Dans une casserole de taille moyenne sur feu moyen, versez le sucre, la fécule de maïs et le jus de pamplemousse. Faites cuire tout en mélangeant, jusqu’à ce que le mélange soit épais et plein de bulles.

7. Avec un fouet, mélangez graduellement la moitié de ce mélange dans les jaunes d’œufs pour les faire monter en température.

8. Versez le mélange aux jaunes d’œufs dans la casserole et faites cuire en remuant sans cesse, jusqu’à ce que l’ensemble épaississe, au bout de 2 à 3 minutes.

9. Retirez le mélange du feu et ajoutez les dés de beurre. Mélangez au fouet jusqu’à ce que le beurre soit fondu.

10. Versez le mélange dans le fond de tarte refroidi et lissez le dessus à l’aide d’une spatule.

11. Couvrez le tout de film alimentaire pressé contre le dessus de la tarte et placez au frais pendant 4 heures au moins ou de préférence toute une nuit.

12. Saupoudrez la tarte avec la noix de coco râpée grillée et les pistaches et servez frais.

Astuce : Pour une recette sans produits laitiers, utilisez un beurre végétal.

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