Tarte au pamplemousse de Floride

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 200g de farine
  • 65g de sucre glace
  • ¼ c. à café de sel
  • 113g de beurre bien frais coupé en cubes
  • 30ml de crème fraîche épaisse
  • 1 œuf de gros calibre battu

Pour le crémeux au pamplemousse de Floride :

  • 4 pamplemousses de Floride dont il faut extraire les suprêmes (+ 2 c. à soupe de jus de pamplemousse à mettre de côté)
  • 227g de crème Mascarpone
  • 33g de sucre glace
  • 40g de gingembre confit finement haché
  • 1 c. à café de cardamome moulue
  • 1 c. à soupe de sucre cristal
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Placez la farine, le sucre et le sel prévus pour la pâte dans le robot et mélangez.
  2. Ajoutez le beurre dans la préparation et battez le tout 10 à 15 fois jusqu’à obtenir une texture homogène et friable.
  3. Fouettez la crème et l’œuf, versez le contenu dans le robot et battez 5 à 6 fois jusqu’à ce que la pâte prenne et forme une petite boule.
  4. Enlevez la pâte du robot, façonnez une boule compacte à la main, enveloppez-la dans du film transparent et placez-la au réfrigérateur de 2 heures à une journée complète.
  5. Une fois sortie du réfrigérateur, étalez la pâte sur une surface légèrement enfarinée et formez un cercle de 30 cm.
  6. Placez-la par la suite dans un moule de 22 cm.
  7. Piquez légèrement le fond et les côtés de la pâte avec les dents d’une fourchette. Placez au congélateur pendant 30 minutes.
  8. Chauffez le four à 190°C. Recouvrez le fond de tarte d’un papier sulfurisé puis déposez-y des haricots secs ou tout autre poids prévu à cet effet, puis enfournez pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient bien fermes.
  9. Retirez délicatement les haricots secs et le papier, puis ré-enfournez pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Laissez refroidir.
  10. Egouttez les quartiers de pamplemousse de Floride dans une passoire et mettez-les de côté.
  11. Placez la crème mascarpone dans un bol, ajoutez 2 c. à soupe de jus de pamplemousse, le sucre, le gingembre, la cardamome, le sel et fouettez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
  12. Répartissez de façon uniforme l’appareil à base de mascarpone sur le fond de tarte.
  13. Disposez ensuite les quartiers de pamplemousse de Floride en rosace sur le crémeux, de l’extérieur vers l’intérieur.
  14. Saupoudrez de sucre glace puis servez immédiatement ou conservez la tarte au frais.

 

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 200g de farine
  • 65g de sucre glace
  • ¼ c. à café de sel
  • 113g de beurre bien frais coupé en cubes
  • 30ml de crème fraîche épaisse
  • 1 œuf de gros calibre battu

Pour le crémeux au pamplemousse de Floride :

  • 4 pamplemousses de Floride dont il faut extraire les suprêmes (+ 2 c. à soupe de jus de pamplemousse à mettre de côté)
  • 227g de crème Mascarpone
  • 33g de sucre glace
  • 40g de gingembre confit finement haché
  • 1 c. à café de cardamome moulue
  • 1 c. à soupe de sucre cristal
  • 1 pincée de sel

Préparation

1. Placez la farine, le sucre et le sel prévus pour la pâte dans le robot et mélangez.

2. Ajoutez le beurre dans la préparation et battez le tout 10 à 15 fois jusqu’à obtenir une texture homogène et friable.

3. Fouettez la crème et l’œuf, versez le contenu dans le robot et battez 5 à 6 fois jusqu’à ce que la pâte prenne et forme une petite boule.

4. Enlevez la pâte du robot, façonnez une boule compacte à la main, enveloppez-la dans du film transparent et placez-la au réfrigérateur de 2 heures à une journée complète.

5. Une fois sortie du réfrigérateur, étalez la pâte sur une surface légèrement enfarinée et formez un cercle de 30 cm.

6. Placez-la par la suite dans un moule de 22 cm.

7. Piquez légèrement le fond et les côtés de la pâte avec les dents d’une fourchette. Placez au congélateur pendant 30 minutes.

8. Chauffez le four à 190°C. Recouvrez le fond de tarte d’un papier sulfurisé puis déposez-y des haricots secs ou tout autre poids prévu à cet effet, puis enfournez pendant 25 minutes ou jusqu’à ce que les bords soient bien fermes.

9. Retirez délicatement les haricots secs et le papier, puis ré-enfournez pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. Laissez refroidir.

10. Egouttez les quartiers de pamplemousse de Floride dans une passoire et mettez-les de côté.

11. Placez la crème mascarpone dans un bol, ajoutez 2 c. à soupe de jus de pamplemousse, le sucre, le gingembre, la cardamome, le sel et fouettez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.

12. Répartissez de façon uniforme l’appareil à base de mascarpone sur le fond de tarte.

13. Disposez ensuite les quartiers de pamplemousse de Floride en rosace sur le crémeux, de l’extérieur vers l’intérieur.

14. Saupoudrez de sucre glace puis servez immédiatement ou conservez la tarte au frais.

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