Sponge cake au Pamplemousse rose de Floride

Préparation

25 min

Cuisson

40 min

Temps total

1h05 min

Portions

8

Ingrédients

Pour le sponge cake :

Prévoir un moule de 15 cm de diamètre.

  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour la crème :

  • 100 g de mascarpone
  • 250 g de crème fleurette entière
  • 30 g de sucre glace

Pour le curd au Pamplemousse de Floride :

  • 6 jaunes d’œufs
  • 2 Pamplemousses roses de Floride
  • 30 g de maïzena
  • 300 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de beurre doux.
  • 2 Pamplemousses de Floride supplémentaires pour le dressage.

Préparation

La veille :

  1. Commencez par le curd. Zestez un Pamplemousse de Floride et pressez-en deux pour récupérer leur jus.
  2. Séparez les blancs des jaunes. Mélangez la moitié des zestes aux jaunes d’œufs et réservez l’autre moitié pour le sponge cake.
  3. Dans une casserole, mélangez le sucre, le sel et la maïzena.Ajoutez le jus de pamplemousse et fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  4. Placez la casserole sur feu moyen et portez à ébullition tout en fouettant.
  5. Une fois à ébullition, laissez cuire 2 minutes en fouettant constamment pour éviter que le mélange ne brûle.
  6. Versez un peu de ce mélange chaud dans le saladier contenant les jaunes d’œ Fouettez immédiatement pour éviter leur cuisson.
  7. Transférez le tout dans la casserole et fouettez jusqu’à incorporation complète.
  8. Faites épaissir à feu doux pendant 5 minutes tout en fouettant.
  9. Retirez du feu et ajoutez le beurre froid découpé en petits cubes. Fouettez jusqu’à ce que le beurre soit fondu et bien mélangé.
  10. Placez dans un plat peu profond, recouvrez-le de film plastique au contact et laissez refroidir (2-3 heures).

 

Le jour-J :

Pour le sponge cake :

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine et la levure puis mélangez.
  3. Faites fondre le beurre puis ajoutez-le au mélange avec l’extrait de vanille et les zestes, préalablement réservés.
  4. Dans un autre saladier, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la pâte en utilisant une maryse, avec des mouvements lents pour ne pas les casser.
  5. Beurrez un moule rond et versez-y la pâte, et enfournez pour 45 minutes environ.

 

Pour la crème fouettée :

  1. Placez la crème fleurette et le mascarpone dans un bol de votre robot pâtissier. Réfrigérez-les avec le fouet pendant 1 heure pour garantir une bonne prise.
  2. Fouettez doucement la crème et le mascarpone pour les mélanger, puis augmentez la vitesse. Quand la préparation s’épaissit, ajoutez le sucre glace tamisé et continuez à battre jusqu’à obtenir une consistance ferme.

 

Pour le montage du gâteau :

  1. Coupez-le sponge cake en deux horizontalement. Étalez la moitié de la crème sur la première moitié puis recouvrez de curd au pamplemousse.
  2. Pelez à vif les deux pamplemousses restants et prélevez leurs suprêmes. Disposez-en la moitié sur la couche de curd.
  3. Posez la seconde moitié du gâteau par-dessus. Répétez : étalez une couche de crème fouettée, une couche de curd, puis ajoutez les suprêmes restants pour la décoration.

 

Astuce : Saupoudrez légèrement de zestes de pamplemousse sur le dessus avant de servir.

Pour 1 gâteau

Ingrédients

Pour le sponge cake :

Prévoir un moule de 15 cm de diamètre.

  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour la crème :

  • 100 g de mascarpone
  • 250 g de crème fleurette entière
  • 30 g de sucre glace

Pour le curd au Pamplemousse de Floride :

  • 6 jaunes d’œufs
  • 2 Pamplemousses roses de Floride
  • 30 g de maïzena
  • 300 g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de beurre doux.
  • 2 Pamplemousses de Floride supplémentaires pour le dressage.

Préparation

La veille :

  • Commencez par le curd. Zestez un Pamplemousse de Floride et pressez-en deux pour récupérer leur jus.
  • Séparez les blancs des jaunes. Mélangez la moitié des zestes aux jaunes d’œufs et réservez l’autre moitié pour le sponge cake.
  • Dans une casserole, mélangez le sucre, le sel et la maïzena.Ajoutez le jus de pamplemousse et fouettez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Placez la casserole sur feu moyen et portez à ébullition tout en fouettant.
  • Une fois à ébullition, laissez cuire 2 minutes en fouettant constamment pour éviter que le mélange ne brûle.
  • Versez un peu de ce mélange chaud dans le saladier contenant les jaunes d’œ Fouettez immédiatement pour éviter leur cuisson.
  • Transférez le tout dans la casserole et fouettez jusqu’à incorporation complète.
  • Faites épaissir à feu doux pendant 5 minutes tout en fouettant.
  • Retirez du feu et ajoutez le beurre froid découpé en petits cubes. Fouettez jusqu’à ce que le beurre soit fondu et bien mélangé.

Placez dans un plat peu profond, recouvrez-le de film plastique au contact et laissez refroidir (2-3 heures).

 

Le jour-J :

Pour le sponge cake :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine et la levure puis mélangez.
  • Faites fondre le beurre puis ajoutez-le au mélange avec l’extrait de vanille et les zestes, préalablement réservés.
  • Dans un autre saladier, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la pâte en utilisant une maryse, avec des mouvements lents pour ne pas les casser.

Beurrez un moule rond et versez-y la pâte, et enfournez pour 45 minutes environ.

Pour la crème fouettée :

  • Placez la crème fleurette et le mascarpone dans un bol de votre robot pâtissier. Réfrigérez-les avec le fouet pendant 1 heure pour garantir une bonne prise.
  • Fouettez doucement la crème et le mascarpone pour les mélanger, puis augmentez la vitesse. Quand la préparation s’épaissit, ajoutez le sucre glace tamisé et continuez à battre jusqu’à obtenir une consistance ferme.

 

Pour le montage du gâteau :

  • Coupez-le sponge cake en deux horizontalement. Étalez la moitié de la crème sur la première moitié puis recouvrez de curd au pamplemousse.
  • Pelez à vif les deux pamplemousses restants et prélevez leurs suprêmes. Disposez-en la moitié sur la couche de curd.
  • Posez la seconde moitié du gâteau par-dessus. Répétez : étalez une couche de crème fouettée, une couche de curd, puis ajoutez les suprêmes restants pour la décoration.

 

Astuce : Saupoudrez légèrement de zestes de pamplemousse sur le dessus avant de servir.

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