Pour 2 personnes
Ingrédients
- 2 Pamplemousses roses de Floride
- 250 g de crevettes roses décortiquées
- 40 g de noix de cajou grillées et salées
- 30 g de noix de coco râpée
- 1 sucrine
- 1 échalote
- 2 tiges de cébette ou une petite botte de ciboulette
- 1 petit bouquet de coriandre
- 3 branches de menthe fraîche
- 1/2 tige de citronnelle
Pour la sauce :
- 1 cuillère à soupe de sauce Nuoc-mâm
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à café de sucre de canne
- 1 cuillère à café de vinaigre de riz
- 1 pincée de piment de Cayenne en poudre
Préparation
- Commencez par peler à vif les Pamplemousses de Floride et détaillez-les en suprêmes. Conservez le jus pour la sauce.
- Dans une poêle, à feu doux et sans matière grasse, faites torréfier la noix de coco râpée en remuant régulièrement jusqu’à ce qu’elle prenne une couleur dorée. Ajoutez une pincée de sel.
- Concassez les noix de cajou.
- Effeuillez la sucrine, lavez-la soigneusement et découpez-la en lamelles. Disposez une belle poignée de sucrine dans chaque assiette.
- Ciselez finement l’échalote, la cébette, la citronnelle, la menthe et la coriandre. Mélangez les crevettes, les suprêmes de Pamplemousse de Floride et les herbes ciselez, puis dressez dans les assiettes.
- Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients avec le jus du pamplemousse puis versez-la sur la salade.
- Saupoudrez la noix de coco torréfiée et les noix de cajou concassées sur le dessus.