Pour 1 bocal de granola
Ingrédients
- 2 Pamplemousses roses de Floride (1 pamplemousse en tranche et 1 pamplemousse pour le jus)
- 400 g de flocons d’avoine
- 100 g d’amandes entières
- 80 g de cranberries
- 80 g de graines de tournesol
- 80 g de graines de courge
- 60 g de noix de pécan
- 50 g de graines de lin
- 50 g de noix de coco râpée
- 230 g de miel liquide
- 100 ml d’huile d’olive
- 2 cuillères à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation
Temps de préparation | Temps de cuisson | Temps total |
---|---|---|
20 minutes | 50 minutes | 1 heure10 minutes |
1. Préchauffez votre four à 140 °C.
2. Commencez par laver et prélever les zestes d’un pamplemousse. Gardez-les de côté. Coupez ce pamplemousse et pressez-le.
3. Pour la préparation du granola, hachez grossièrement les noix de pécan et les amandes.
4. Dans un grand saladier, mélangez tous les fruits secs, l’avoine, les graines et la cannelle ensemble. Rajoutez les zestes de Pamplemousse de Floride.
5. Dans une casserole, portez à ébullition le mélange miel, jus de pamplemousse, huile et la pincée de sel jusqu’à obtenir une texture sirupeuse.
6. Versez ce mélange dans le saladier de fruits secs et de graines. Mélangez suffisamment pour que l’ensemble absorbe le sirop.
7. Répartissez le mélange sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Étalez-le pour qu’il ne fasse qu’une fine couche. Si besoin, faites cuire le mélange en deux fournées.
8. Enfournez pour 40 minutes en remuant le granola à mi-cuisson pour qu’il soit bien croustillant.
9. Pelez le deuxième pamplemousse et découpez-le en tranches. Saupoudrez un peu de sucre en poudre au-dessus puis faites-les griller au four pendant 5 minutes.
10. Servez une assiette avec du skyr, du granola et les tranches de pamplemousse grillées.
Astuce : Le granola peut se garder longtemps dans un bocal hermétique.