Un ½ Pamplemousse de Floride (120 g) fournit 7,8% des valeurs nutritionnelles recommandées en potassium.
Qu’est-ce que le potassium?
Le potassium est un minéral présent dans toutes les cellules de l’organisme. C’est le principal électrolyte chargé positivement à l’intérieur des cellules.
Sources de potassium
Le potassium est présent dans une grande variété d’aliments, en particulier dans les fruits et les légumes. Les bonnes sources de potassium sont le jus d’orange 100% pur jus, les haricots secs, les lentilles, les tomates, le porc, le poisson, les pommes de terre, les bananes et les fruits séchés.6
À propos du potassium
Le potassium est le principal cation intracellulaire nécessaire au fonctionnement normal des cellules. Une carence modérée en potassium peut augmenter le risque d’hypertension artérielle, de calculs rénaux et d’ostéoporose.1
Le potassium joue un rôle important dans la santé cardiovasculaire. Les régimes alimentaires contenant des aliments qui sont une bonne source de potassium et pauvres en sel peuvent réduire le risque d’hypertension artérielle et d’accident vasculaire cérébral.7,8
Le potassium est le plus souvent lié au citrate dans les aliments entiers2 y compris le jus de pamplemousse à 100%. Le citrate est transformé en bicarbonate dans l’organisme, qui sert à l’équilibre acido-basique.2 En contribuant à l’équilibre du pH, le citrate de potassium réduit le risque de perte de calcium dans les os, ce qui peut être bénéfique pour la densité minérale osseuse. Le citrate peut également réduire le risque de calculs rénaux en augmentant l’alcalinité de l’urine (augmentation du pH) et en augmentant l’excrétion de citrate.1,4,5
Bénéfices pour la santé par population:
Grossesse, allaitement et petite enfance
- Croissance de l’embryon
Enfants, adolescents et jeunes adultes
- Renforcement musculaire et croissance cellulaire
Adultes
- Maintien d’une bonne santé cardiovasculaire, osseuse et rénale1-5
Références
- https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/743790/Dietary_Reference_Values_-_A_Guide__1991_.pdf
- https://medlineplus.gov/ency/article/002413.htm
- https://lpi.oregonstate.edu/mic/minerals/potassium
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26614113/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26150027/
- https://www.gov.uk/government/publications/composition-of-foods-integrated-dataset-cofid
- https://www.nutrition.org.uk/health-conditions/heart-disease-and-stroke/
- https://www.gov.uk/government/publications/great-britain-nutrition-and-health-claims-nhc-register