Crostinis méditerranéens au Pamplemousse de Floride

Préparation

20 min

Cuisson

3 min

Temps total

23 min

Portions

12

Ingrédients

  • 1 Pamplemousse rose de Floride
  • 1 baguette
  • 1 crottin de chèvre
  • 250 g d’olives noires dénoyautées
  • 1 petite gousse d’ail pelée et dégermée
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit anchois à l’huile
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Pelez, puis découpez les ¾ du pamplemousse en suprêmes. Réservez-les.
  2. Pressez le reste du pamplemousse et récupérez le jus.
  3. Dans un blender, mixez finement les olives, la moutarde, les câpres, l’anchois, l’huile, l’ail, et le jus du pamplemousse.
  4. Coupez la baguette en tranches, graissez chaque face avec quelques gouttes d’huile d’olive pour une belle coloration et faites-les dorer de chaque côté à la poêle.
  5. Déposez une cuillère de tapenade sur chaque tranche de pain. Ajoutez de fines tranches de fromage de chèvre sur chacun des toasts. Déposez-y quelques suprêmes de Pamplemousse de Floride et une ou deux feuilles de basilic.

Pour finir, ajoutez un filet de miel sur chaque crostini et c’est prêt!

Astuce: Dans l’idéal, assemblez les toasts au dernier moment pour conserver le maximum de croustillant. La tapenade se garde une bonne semaine au frais dans un pot hermétique.

Ingrédients pour 12 crostinis

Ingrédients

  • 1 Pamplemousse rose de Floride
  • 1 baguette
  • 1 crottin de chèvre
  • 250 g d’olives noires dénoyautées
  • 1 petite gousse d’ail pelée et dégermée
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit anchois à l’huile
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Sel et poivre

Préparation

Temps de préparation Temps de cuisson Temps total
20 minutes 3 minutes 23 minutes

1. Pelez, puis découpez les ¾ du pamplemousse en suprêmes. Réservez-les.

2. Pressez le reste du pamplemousse et récupérez le jus.

3. Dans un blender, mixez finement les olives, la moutarde, les câpres, l’anchois, l’huile, l’ail, et le jus du pamplemousse.

4. Coupez la baguette en tranches, graissez chaque face avec quelques gouttes d’huile d’olive pour une belle coloration et faites-les dorer de chaque côté à la poêle.

5. Déposez une cuillère de tapenade sur chaque tranche de pain. Ajoutez de fines tranches de fromage de chèvre sur chacun des toasts. Déposez-y quelques suprêmes de Pamplemousse de Floride et une ou deux feuilles de basilic.

Pour finir, ajoutez un filet de miel sur chaque crostini et c’est prêt!

Astuce: Dans l’idéal, assemblez les toasts au dernier moment pour conserver le maximum de croustillant. La tapenade se garde une bonne semaine au frais dans un pot hermétique.

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