Salade thaï de crevettes et pamplemousse de Floride accompagnée de riz coco

Ingrédients

Pour la salade :

  • 2 gros pamplemousses de Floride, coupés en dés
  • 16 grosses crevettes, décortiquées
  • 2 petites têtes d’endives, grossièrement émincées
  • 40 g de carottes, finement émincées
  • 40 g d’oignons verts, finement émincés
  • 3 feuilles de menthe
  • 3 feuilles de basilic
  • 2 piments, finement émincés
  • 40 g de cacahuètes grillées, grossièrement hachées
  • 40 g de copeaux de noix de coco grillés
  • Pour la vinaigrette, voir la recette ci-dessous
  • Quartiers de citron vert pour servir
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Pour le riz coco :

  • 380 g de riz jasmin
  • 250 ml de lait de coco
  • 500 ml d’eau
  • ½ c. à café de sel
  • 3 c. à soupe de noix de coco râpée
  • Noix de coco grillée pour la garniture
  • Oignons verts, finement émincés

Pour l’assaisonnement :

  • Jus d’un pamplemousse de Floride pressé du pamplemousse coupé en quartiers
  • 65 ml de sauce nuoc-mâm
  • 3 c. à soupe de jus de citron vert
  • 3 c. à soupe de sucre de coco
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 1 gousse d’ail, réduite en purée

Préparation

  1. Dans une poêle anti-adhésive, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive.
  2. Ajoutez les crevettes et assaisonnez-mes avec du sel et du poivre.
  3. Faites revenir les crevettes jusqu’à ce qu’elles deviennent roses et opaques, pendant environ 3 minutes par côté. Réservez.
  4. Dans un grand saladier, placez les quartiers de pamplemousses de Floride, l’endive, les carottes, les oignons verts, le piment et les feuilles de menthe et de basilic. Gardez quelques morceaux de pamplemousses de Floride pour la garniture.
  5. Dans un autre saladier, ajoutez tous les ingrédients pour la vinaigrette et mélangez au fouet jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  6. Ajoutez la moitié de la vinaigrette à la salade et mélangez. Gardez l’autre moitié de la vinaigrette pour servir à côté.
  7. Rincez le riz à l’eau froide.
  8. Versez tous les ingrédients du riz coco dans un cuiseur de riz. Faites cuire le riz suivant les instructions habituelles.
  9. Une fois cuit, agrémentez le riz des copeaux de noix de coco grillés et des oignons verts.
  10. Répartissez la salade dans 6 assiettes, sur un lit de riz.
  11. Décorez de quelques morceaux de pamplemousse.

 

Astuce :

  • Pour plus de saveur, agrémentez chaque assiette de cacahuètes hachées et de noix de coco grillée et servez avec un quartier de citron vert.
  • Pour une option plus légère, remplacez le riz jasmin par du riz de chou-fleur.

 

Ingrédients

Pour la salade :

  • 2 gros pamplemousses de Floride, coupés en dés
  • 16 grosses crevettes, décortiquées
  • 2 petites têtes d’endives, grossièrement émincées
  • 40 g de carottes, finement émincées
  • 40 g d’oignons verts, finement émincés
  • 3 feuilles de menthe
  • 3 feuilles de basilic
  • 2 piments, finement émincés
  • 40 g de cacahuètes grillées, grossièrement hachées
  • 40 g de copeaux de noix de coco grillés
  • Pour la vinaigrette, voir la recette ci-dessous
  • Quartiers de citron vert pour servir
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Pour le riz coco :

  • 380 g de riz jasmin
  • 250 ml de lait de coco
  • 500 ml d’eau
  • ½ c. à café de sel
  • 3 c. à soupe de noix de coco râpée
  • Noix de coco grillée pour la garniture
  • Oignons verts, finement émincés

Pour l’assaisonnement :

  • Jus d’un pamplemousse de Floride pressé du pamplemousse coupé en quartiers
  • 65 ml de sauce nuoc-mâm
  • 3 c. à soupe de jus de citron vert
  • 3 c. à soupe de sucre de coco
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 1 gousse d’ail, réduite en purée

Préparation

1. Dans une poêle anti-adhésive, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive.

2. Ajoutez les crevettes et assaisonnez-mes avec du sel et du poivre.

3. Faites revenir les crevettes jusqu’à ce qu’elles deviennent roses et opaques, pendant environ 3 minutes par côté. Réservez.

4. Dans un grand saladier, placez les quartiers de pamplemousses de Floride, l’endive, les carottes, les oignons verts, le piment et les feuilles de menthe et de basilic. Gardez quelques morceaux de pamplemousses de Floride pour la garniture.

5. Dans un autre saladier, ajoutez tous les ingrédients pour la vinaigrette et mélangez au fouet jusqu’à obtention d’un mélange homogène.

6. Ajoutez la moitié de la vinaigrette à la salade et mélangez. Gardez l’autre moitié de la vinaigrette pour servir à côté.

7. Rincez le riz à l’eau froide.

8. Versez tous les ingrédients du riz coco dans un cuiseur de riz. Faites cuire le riz suivant les instructions habituelles.

9. Une fois cuit, agrémentez le riz des copeaux de noix de coco grillés et des oignons verts.

10. Répartissez la salade dans 6 assiettes, sur un lit de riz.

11. Décorez de quelques morceaux de pamplemousse.

Astuce :

  • Pour plus de saveur, agrémentez chaque assiette de cacahuètes hachées et de noix de coco grillée et servez avec un quartier de citron vert.
  • Pour une option plus légère, remplacez le riz jasmin par du riz de chou-fleur.

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