Un ½ Pamplemousse de Floride moyen (soit 120 g) apporte 4,5% des valeurs nutritionnelles recommandées en vitamine B1, qu’il soit rose ou blanc.
Qu’est-ce que la thiamine?
La thiamine, également connue sous le nom de vitamine B1, est un nutriment essentiel qui renforce l’action de nombreuses enzymes corporelles et aide à convertir les aliments en énergie.1
Les bienfaits de la thiamine
Les apports en thiamine sont à mettre en corrélation avec les apports en glucides. Ils peuvent être augmentés à l’adolescence, chez les femmes enceintes et allaitantes. L’alcoolisme et les maladies entraînant des vomissements/diarrhées prolongés augmentent le risque de carence en vitamine B1.1-5
Sources de thiamine
La thiamine est naturellement présente dans de nombreux aliments, notamment les légumineuses, la viande, les graines et en moindre mesure dans les agrumes.
LE SAVIEZ-VOUS?
La thiamine a été la première vitamine B découverte par les scientifiques, d’où le nom de B1.1,2
Bénéfices pour la santé par population:
Grossesse, allaitement et petite enfance
- Développement cérébral et cellulaire du fœtus.
- Amélioration du péristaltisme intestinal chez les femmes enceintes.
- Prévention de l’encéphalopathie de Wernicke chez les femmes enceintes souffrant de vomissements sévères pendant la grossesse.6
Enfants, adolescents et jeunes adultes
- Croissance, développement et fonction cellulaire.
Adultes
- Soutien à la cognition et à la santé du système nerveux.1-3
- Maintien d’une bonne fonction cardiaque.
- Maintien du bon fonctionnement de la mémoire.
- Amélioration du péristaltisme intestinal.
- Contribue au métabolisme des glucides.
- Produit de l’énergie en transformant le glucose en énergie.
- Contribue au fonctionnement normal du système nerveux et en particulier à la transmission de l’influx nerveux.
- Contribue au fonctionnement normal du cœur.
Références
- https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/743786/Dietary_Reference_Values_for_Food_Energy_and_Nutrients_for_the_United_Kingdom__1991_.pdf
- https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/consultation/161005.pdf
- https://ods.od.nih.gov/factsheets/Thiamin-HealthProfessional/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15883453/
- http://www.philspenonlinejournal.com/ESPEN%20Guidelines%20PN%202009/4_Intensive_Care.pdf
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7545981/