Vitamine C

Le Pamplemousse de Floride est une excellente source de vitamine C. La consommation de la moitié d’un Pamplemousse de Floride, qu’il soit rose ou blanc, couvre plus de 50% des besoins quotidiens en vitamine C.

La vitamine C joue un rôle clé dans le soutien d’un système immunitaire sain.1-4 Elle le renforce en protégeant les cellules et en favorisant la production et le fonctionnement des cellules immunitaires. Sa consommation quotidienne est importante pour aider à soutenir le système immunitaire pendant la saison froide, mais aussi tout au long de l’année.5 De plus, la vitamine C facilite l’absorption du fer présent dans les fruits et légumes.1-4 Ainsi, la consommation de pamplemousse frais avec des aliments riches en fer, comme les légumineuses ou certains légumes verts, peut aider l’organisme à mieux absorber le fer.

La vitamine C est également un antioxydant présent dans les aliments et nécessaire à la formation du collagène, un composant essentiel de la peau, des os, des gencives et du cartilage.1-4 En outre, la vitamine C aide également à reconstituer la vitamine E sous sa forme antioxydante, offrant ainsi une protection supplémentaire contre les dommages fréquents pendant la saison hivernale.1,3

Les composés végétaux bénéfiques, les flavonoïdes colorés et les caroténoïdes, soutiennent le système immunitaire et combattent l’inflammation en aidant les cellules à communiquer entre elles.

Les fruits et les légumes sont d’excellentes sources de vitamine C.3 Les agrumes, dont le pamplemousse fait partie, et leurs jus comptent parmi les sources les plus riches en vitamine C.6 Le chou frisé, le kiwi et les poivrons contiennent également des quantités importantes de vitamine C.


LE SAVIEZ-VOUS?

La vitamine C est dégradée par la chaleur ; par conséquent, une chaleur élevée ou une cuisson prolongée peut réduire la concentration en vitamine C des aliments.7 Le pamplemousse se marie parfaitement avec de nombreux plats et a un goût délicieux, qu’il soit consommé cru ou cuit. Afin de préserver au mieux sa précieuse vitamine C, il est préférable de le rajouter en fin de cuisson.


Bénéfices pour la santé selon les populations:

La richesse en vitamine C est particulièrement intéressante dans les populations dont les besoins en vitamine C sont accrus, et notamment: les fumeurs, les adolescents, les femmes qui allaitent. Voici les bénéfices spécifiques que la vitamine C apporte à l’organisme en fonction de l’âge.

Grossesse, allaitement et petite enfance

  • Contribue au développement des os et des tissus du bébé.
  • Les besoins en fer augmentent pendant la grossesse1 et la vitamine C peut favoriser l’absorption du fer d’origine végétale lorsqu’elle est consommée conjointement.1-4
  • Les besoins en vitamine C augmentent fortement pendant l’allaitement1
  • La consommation de vitamine C par la mère peut influencer la quantité de vitamine C dans le lait maternel8, d’où l’importance de consommer des aliments riches en vitamine C pendant la grossesse et l’allaitement.

Enfants, adolescents et jeunes adultes

  • Aide à la cicatrisation des coupures et des éraflures.
  • Favorise le développement des os et des tissus.
  • Favorise un système immunitaire sain pour aider l’organisme à lutter naturellement contre les infections.

Adultes

  • L’activité antioxydante de la vitamine C contribue à réduire l’inflammation, qui est associée à de nombreuses maladies chroniques
  • La vitamine C peut contribuer à la santé cardiovasculaire.2-4
  • La vitamine C joue un rôle dans le vieillissement sain du cerveau, en particulier chez les personnes âgées dont le statut en vitamine C est insuffisant.2
  • Les besoins en vitamine C augmentent pendant la cicatrisation des plaies.9
  • Les régimes pauvres en graisses et contenant des fibres, de la vitamine A ou de la vitamine C peuvent réduire le risque de certains types de cancer – une maladie associée à de nombreux facteurs.10
  • La vitamine C favorise le bon fonctionnement du système immunitaire, qui est plus vulnérable avec l’âge.