Pour 2 personnes
Ingrédients
- 3 Pamplemousses roses de Floride
- 1 belle côte de veau
- 2 échalotes
- 10 cl de fond de veau
- 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 1/2 cuillère à café de sauce au piment
- 3 gousses d’ail
- 1 branche de romarin
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C sur le mode chaleur traditionnelle.
- Épluchez et émincez les échalotes dans la longueur. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites colorer légèrement chaque face des échalotes. Salez et poivrez puis, réservez-les sur une assiette.
- Dans la même poêle, faites revenir les échalotes jusqu’à ce qu’elles soient bien fondues. Répartissez-les ensuite au fond d’un plat allant au four et déposez la côte de veau par-dessus.
- Pressez le jus de deux Pamplemousses de Floride.
- Chauffez à nouveau la poêle ayant servi à colorer la côte de veau, quelques secondes avec les échalotes. Déglacez avec le fond de veau et le jus de pamplemousse. À l’aide d’une cuillère en bois, décollez les sucs au fond de la poêle. Versez le sirop d’érable puis salez et poivrez le jus.
- Versez la sauce sur la côte de veau. Ajoutez les gousses d’ail en chemise (non pelées) et le romarin. Enfournez pour 15 à 18 min. Si vous avez une sonde, la viande doit être à 58 °C à cœur pour une cuisson rosée.
- Pendant la cuisson au four, pelez à vif le dernier pamplemousse et découpez-le en suprêmes.
- Sortez la côte de veau du four et idéalement laissez-la reposer quelques minutes dans un papier aluminium afin que la cuisson continue en intérieur.
Servez bien chaud avec la sauce et les morceaux de Pamplemousses de Floride disposés sur le dessus. Cette recette se marie très bien avec les carottes rôties ou une purée de céleri.